Кефир действительно влияет на ось ''кишечник-мозг''
Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ферментированные продукты стали очень популярными из-за растущего осознания важности здоровья кишечника. Хотя ферментация является одной из самых старых форм сохранения пищевых продуктов, многое еще предстоит узнать о конкретных преимуществах ферментированных пищевых продуктов для физического и психического здоровья.
Одним из способов, которым ферментированные продукты могут изменить поведение, является изменение сообщества бактерий в кишечнике. Стало ясно, что эти бактерии могут связываться с мозгом, производя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, и эта связь называется осью "кишечник-мозг".
«В эксперименте мы хотели посмотреть, может ли кефир повлиять на ось кишечника и мозга. Ранее мы использовали ДНК-технологии для определения конкретных микробов, присутствующих в кефире, и того, как они могут способствовать укреплению здоровья кефира. Это исследование показывает, что два разных кефира оказали сходное влияние на микробиом кишечника и увеличили его способность продуцировать нейромедиатор ГАМК у мышей», - сказал первый автор, доктор Аарон Уолш, член команды профессора Пола Коттера в APC Microbiome Ireland.
Однако интересно, что оба кефира по-разному и положительно влияют на иммунную систему и различные виды поведения. Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему разные типа кефира имеют разные эффекты.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости : весь список »
Одним из способов, которым ферментированные продукты могут изменить поведение, является изменение сообщества бактерий в кишечнике. Стало ясно, что эти бактерии могут связываться с мозгом, производя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, и эта связь называется осью "кишечник-мозг".
«В эксперименте мы хотели посмотреть, может ли кефир повлиять на ось кишечника и мозга. Ранее мы использовали ДНК-технологии для определения конкретных микробов, присутствующих в кефире, и того, как они могут способствовать укреплению здоровья кефира. Это исследование показывает, что два разных кефира оказали сходное влияние на микробиом кишечника и увеличили его способность продуцировать нейромедиатор ГАМК у мышей», - сказал первый автор, доктор Аарон Уолш, член команды профессора Пола Коттера в APC Microbiome Ireland.
Однако интересно, что оба кефира по-разному и положительно влияют на иммунную систему и различные виды поведения. Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему разные типа кефира имеют разные эффекты.Источник: https://www.medikforum.ru
Медицинские новости
Четверо из десяти взрослых во всем мире имеют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Из десяти взрослых в мире у каждого четвертого присутствуют функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие данные были получены в рамках исследования Гетеборгского университета более 73 тыс. человек в 33 странах.
Составлен ''черный список'' продуктов, опасных для печени
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Печень выполняет сразу несколько важных функций в организме. Она производит желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, сохраняет витамины и микроэлементы. И определенные продукты питания производят негативный эффект на этот орган. Диетолог Ева Родригес составила "черный список" таких продуктов.
Названы самые полезные продукты для поддержания здоровой функции печени
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Включите в свой рацион натуральный йогурт, фасоль, орехи, крестоцветные овощи, кофе – они относятся к числу особенно полезных для поддержания здоровой функции печени.
Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
Препараты от холестерина могут помочь кишечнику людей с ожирением
Дисбаланс в кишечном микробиоме давно связан с развитием различных хронических нарушений. В списке значится ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника и даже психические нарушения.
Дисбаланс в кишечном микробиоме давно связан с развитием различных хронических нарушений. В списке значится ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника и даже психические нарушения.