Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

О качестве и культуре оказания медицинской помощи населению

Сегодня имеет место общая неудовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи на фоне активной государственной пропаганды, направленной на повышение рождаемости. Несколько повысившийся уровень рождаемости по стране сопровождается высокими показателями материнской и младенческой смертности.По данным официальной статистики, предотвратимые потери материнской и перинатальной смертности составляют до 40% случаев и связаны они непосредственно с низким качеством медицинской помощи.
Возможности медицины из года в год позитивно меняются, однако уровень медицинских знаний, к сожалению, никак не соответствует ожиданиям пациентов и их родственников.

Известно, что качество медицинской помощи обеспечивается всеми составляющими элементами системы здравоохранения: материально-техническим обеспечением, кадровыми, научными, организационными, финансовыми, культурными и информационными ресурсами.

Однако нам представляется, что и общественное мнение является существенным источником информации о качестве и культуре медицинского обеспечения населения. Некоторые больные по причине дефицита культуры и качества в ближайших ЛПУ стремятся выехать на обследование и лечение из села в город, из города — в федеральные клиники, а из Москвы — за пределы России. У больных и их родственников сформировалось внутреннее недоверие и опасение обследоваться и лечиться в лечебных учреждениях по месту жительства. Так, из-за распространенного у населения мнения, что поступившие в хирургический стационар по поводу болей в животе якобы могут быть без нужды прооперированы, беременные женщины опасаются госпитализироваться, боясь кесарева сечения.

Органы здравоохранения, руководители медицинских учреждений, да и вся медицинская общественность, к сожалению, никогда и никак не оценивали возможности и перспективы анализа общественного мнения. Организации здравоохранения, в том числе и федерального уровня, не только не помнят о медицинской этике и деонтологии, но и пренебрежительно относятся к понятию «медицинская помощь», назвав ее медицинской услугой. Этика и деонтология врача никогда не признавала медицинскую помощь за некую услугу. Это также является фактором, порождающим отрицательное мнение об отечественном здравоохранении.

К отрицательным факторам относится и то, что мнение общества никогда не влияло на руководителей органов здравоохранения, на коллективы ЛПУ и даже на отдельных практикующих медицинских работников. Такое отношение к общественному мнению формировалось годами по причине, как нам представляется, отсутствия конкуренции, практически отсутствия возможности выбора больными ЛПУ и врача, а также отсутствия у медицинских работников мотивации к бережному и уважительному отношению к больному. Здесь можно говорить и о дефиците культуры медработников. В народе есть поговорка: «Лечиться даром — даром лечиться».

А ведь прислушайся руководитель к общественному мнению о ЛПУ и о своих кадрах, представилась бы возможность выявить недостатки и определить мероприятия для улучшения ситуации.

В последние годы приходится считаться с тем, что вопросы качества медицинской помощи приобретают острую актуальность в связи с прогрессивным увеличением числа гражданских недовольств, судебных исков и судебно-медицинских экспертиз по причине ненадлежащего оказания медицинской помощи, нередко даже при официальной оплате услуг.

Растет количество претензий и жалоб не только от больных, но и от родственников, часть их освещается в официальных медицинских журналах, газетах и на телевидении, часть — становится предметом разбирательства Уполномоченных по правам человека при оценке положения дел в здравоохранении.

К факторам, влияющим на оценку качества медицинского обеспечения, относятся также санитарно-гигиеническое состояние помещений и территории больницы, поликлиники, длительность ожидания приема врача, внешний вид и отношение медицинского персонала, сомнительный профессионализм врачей, удобство графика работы учреждений в целом и различных ее служб, в том числе и служб параклинических.

Практика последних лет показала, что большое значение при оценке медицинской помощи населением придается состоянию лекарственного обеспечения. Общеизвестно, что проблемы с приобретением лекарств, назначенных врачом, и их низкое качество значительно ухудшают общественное мнение. Наглядным примером являлись многочисленные случаи отказов от набора социальных услуг и случаи так называемых отсроченных рецептов в процессе реализации Федерального закона № 178-ФЗ 1999 года «О государственной социальной помощи», а перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, из года в год сокращается.

Ухудшают оценку медицинского обеспечения и отказы или длительные сроки ожидания госпитализации. В таких случаях у пациентов и их родственников формируется стремление во что бы то ни стало ускорить госпитализацию, вплоть до «через взятку». Уменьшается удовлетворенность больного и работой вспомогательных служб при отпуске процедур через поборы. Бесконечные возмущения пациентов и их родственников вызывают случаи, когда начинается откровенное вымогательство со стороны медицинского персонала.

Итак, анализ общественного мнения о медицинском обеспечении раскрывает многообразие факторов при формировании оценки качества и культуры медицинской помощи.

Значительны в формировании общественного мнения и возможности СМИ. Известны случаи как положительного, так и отрицательного их воздействия на общественное мнение о состоянии здравоохранения не только в каком-либо регионе, но и во всей стране в целом.

С учетом важности рассматриваемой в данной статье темы, хотелось бы рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением, в том числе и центральных, руководителям ЛПУ ввести в практику работы рассмотрение общественного мнения о медицинском обеспечении, и эти данные использовать при решении проблем повышения качества и культуры оказания медицинской помощи.

16.07.2009 10:12
Автор : Яндаров В. М., к.м.н., заслуженный врач ЧР; Джунаидов Л. А., директор Департамента МЗ ЧР, г. Грозный


Другие статьи в рубрике «Разное»

Во всём мире при производстве лекарств важнейшим документом являются Правила GMP - в них изложены требования к системе контроля процесса производства и качества продукции, управления персоналом, оборудованию, документации, а также к чистым помещениям

мезотерапия
Мезотерапия – это введение под кожу витаминов или лекарственных препаратов, помогающих в борьбе с избыточным весом, а также с такими недостатками кожи, как ее дряблость, прыщи и угри.

Если вы чувствуете усталость после трудового дня это не редкость. Не редкостью является и такое понятие как самомассаж. Это когда ты безумно устаешь, а твое тело умоляет о том что бы ему размяли спину, плечи, шею, поясницу ...


Маркетинговые исследования в медицине

Медицинский фактМедицинский факт

Сердце хорошо тренированного спортсмена отличается большой мощностью и выносливостью в работе. Сокращения его сердечной мышцы в покое бывают редкими и глубокими. Если сердце нетренированного человека обычно сокращается 70-80 раз в минуту, то у тренированного только 50-60 раз, а у бегунов, лыжников, пловцов и гребцов — 35-40 раз в минуту.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Тайский масссаж. Шаг за шагом по пути к исцелению

Мария Меркати
Автор этой книги Мария Меркати - специалист в области восточной медицины. Освоив различные системы исцеления, она тем не менее отдает предпочтение тайскому массажу, утверждая, что по глубине и эффективности… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)