Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Как снизить вероятность внезапной детской смерти

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США, Centers for Disease Control and Prevention, CDC) выпустил доклад и рекомендации по снижению частоты случаев внезапной детской смерти во время сна. Только в США из-за синдрома внезапной детской смерти или случайного удушья во время сна ежегодно умирает 3500 детей. Общемировое количество подобных случаев не поддается исчислению.
Директор ЦКЗ Бренда Фицджеральд (Brenda Fitzgerald), доктор медицины, считает, что большинство подобных смертей можно было бы предотвратить при соблюдении определенных правил безопасности.

В докладе ЦКЗ приведены сведения о том, что в 1990-х годах просветительская кампания под названием Back to Sleep, инициированная Американской академией педиатрии (AAP) и направленная на практику безопасного сна младенцев, позволила резко сократить младенческую смертность.

Во время этой информационной кампании педиатры напоминали родителям о необходимости укладывать ребенка спать на спине, а не на боку или животе, а также следить за тем, чтобы в кроватке ребенка не было мягких игрушек, подушек и других вещей, которые могли бы вызвать удушье. Однако вскоре после ее окончания спад детской смертности резко замедлился, и современные данные показали, что количество детских смертей во время сна, которые можно было бы предотвратить, по-прежнему чрезвычайно высоко.

В ходе исследования выяснилось, что каждая пятая мать (21,6%) позволяла младенцу засыпать на боку или на животе. При этом более половины матерей (61,4%) сообщили о совместном сне с ребенком в одной постели, а в среднем две из пяти матерей (38,5%) сообщили о нахождении в детской кроватке мягких постельных принадлежностей – подушек, пледов, одеял, мягких игрушек и т.п. Кроме того, оказалось, что неправильное положение младенцев во время сна чаще допускалось матерями моложе 25 лет или матерями с незаконченным средним образованием.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила сна для младенцев:

Укладывайте ребенка на спину, как во время дневного сна, так и ночью.
Используйте умеренно твердую поверхность для сна ребенка – например, сертифицированный детский матрас и детскую кроватку.
Уберите мягкие предметы и лишние постельные принадлежности из зоны сна ребенка.
Укладывайте ребенка спать в своей комнате, но не в своей кровати.

Кроме того, педиатры советуют не давать ребенку засыпать с бутылочкой во рту: он может захлебнуться смесью в процессе засыпания.

Юлия Бондарь

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Педиатры рассказали, что позволяет некоторым детям быстрее выздоравливать
Дети, родившиеся с большим количеством разных бактерий в носовой полости, быстрее оправляются от первой простуды, передает BBC. Это открытие, надеются ученые, позволит создать новое лекарство против простудных заболеваний, вызванных вирусами.
Увлечение компьютером у детей может вызывать разрушительные для мозга процессы
Завершилось многолетнее исследование специалистов Национальных институтов здравоохранения США (NIH), участниками которого стали 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет. Оно показало, что увлечение компьютером у детей является чрезмерной нагрузкой для их мозга и может вызывать разрушительные для него процессы. Мозг детей, которые проводят много времени перед экраном компьютера, замедляется в своем развитии, констатировали ученые.
Детские инфекции способствуют психическим болезням
Инфекции у детей способствуют развитию психических заболеваний, - заключение об этом было сделано датскими учеными из клиники при Орхусском университете. По словам научных специалистов, чем тяжелее протекают детские инфекции, тем значительнее их ассоциация с психическими болезнями.
Почему не стоит давать детям манную кашу
Оказывается, манная каша не такая уж и полезная, ведь может серьезно навредить костной системе ребенка.
Педиатры предложили новый способ, повышающий качество сна у маленьких детей
Дети, проводящие много времени на живота, лучше спят. Это доказало исследование 22 шестимесячных детей. Если родители часто выкладывали их на живот, они были более активными в течение дня и лучше спали, пишет The Daily Mail.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хронический гнойный средний отит

М.И.Вольфкович
Хронический гнойный средний отит - распространенное заболевание, частота которого колеблется в значительных пределах в зависимости от общего материального благополучия, уровня культуры населения и качества… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)