Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Как снизить вероятность внезапной детской смерти

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США, Centers for Disease Control and Prevention, CDC) выпустил доклад и рекомендации по снижению частоты случаев внезапной детской смерти во время сна. Только в США из-за синдрома внезапной детской смерти или случайного удушья во время сна ежегодно умирает 3500 детей. Общемировое количество подобных случаев не поддается исчислению.
Директор ЦКЗ Бренда Фицджеральд (Brenda Fitzgerald), доктор медицины, считает, что большинство подобных смертей можно было бы предотвратить при соблюдении определенных правил безопасности.

В докладе ЦКЗ приведены сведения о том, что в 1990-х годах просветительская кампания под названием Back to Sleep, инициированная Американской академией педиатрии (AAP) и направленная на практику безопасного сна младенцев, позволила резко сократить младенческую смертность.

Во время этой информационной кампании педиатры напоминали родителям о необходимости укладывать ребенка спать на спине, а не на боку или животе, а также следить за тем, чтобы в кроватке ребенка не было мягких игрушек, подушек и других вещей, которые могли бы вызвать удушье. Однако вскоре после ее окончания спад детской смертности резко замедлился, и современные данные показали, что количество детских смертей во время сна, которые можно было бы предотвратить, по-прежнему чрезвычайно высоко.

В ходе исследования выяснилось, что каждая пятая мать (21,6%) позволяла младенцу засыпать на боку или на животе. При этом более половины матерей (61,4%) сообщили о совместном сне с ребенком в одной постели, а в среднем две из пяти матерей (38,5%) сообщили о нахождении в детской кроватке мягких постельных принадлежностей – подушек, пледов, одеял, мягких игрушек и т.п. Кроме того, оказалось, что неправильное положение младенцев во время сна чаще допускалось матерями моложе 25 лет или матерями с незаконченным средним образованием.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила сна для младенцев:

Укладывайте ребенка на спину, как во время дневного сна, так и ночью.
Используйте умеренно твердую поверхность для сна ребенка – например, сертифицированный детский матрас и детскую кроватку.
Уберите мягкие предметы и лишние постельные принадлежности из зоны сна ребенка.
Укладывайте ребенка спать в своей комнате, но не в своей кровати.

Кроме того, педиатры советуют не давать ребенку засыпать с бутылочкой во рту: он может захлебнуться смесью в процессе засыпания.

Юлия Бондарь

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Молоко защищает детей от сахарного диабета
Коровье молоко содержит вещества, понижающие концентрацию инсулина в крови между приемами пищи. А это, в свою очередь, снижает риск развития таких патологий, как диабет и инсульт. Американские ученые обнаружили, что пол-литра молока в день способны защитить ребенка от диабета 2-го типа, рассказывает The Daily Mail.
Специалисты не рекомендуют давать детям фруктовый сок с утра
По данным сотрудников Венского университета, употребление фруктового сока за завтраком существенно увеличивает риск появления избыточного веса или даже ожирения у детей. Участники исследования, выпивавшие утром стакан фруктового сока, в 1,5 раза чаще имели избыточный вес по сравнению с теми, кто не пил сок с утра, рассказывает The Daily Mail.
Ученые предупредили о последствиях ожирения во младенчестве
Количество детей, которым поставили диагноз ожирение, увеличилось в десять раз.
Загрязнение воздуха озоном связали с астмой у детей
Предыдущие исследования показали: частицы озона, содержащиеся в воздухе, уменьшают антиоксидантную защиту организма, провоцируют воспаление верхних дыхательных путей и влияют на рост легких. В ходе нового исследование канадские ученые выяснили, что вредное воздействие озона может привести к развитию астмы у детей, сообщает The Times of India.
Физическая активность родителей положительно влияет на интеллект будущих детей
Новое исследование ученых из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний предполагает, что физическая активность взрослых людей способствует росту уровня интеллекта будущих поколений. Согласно данным испытаний на мышах, активные животные, скорее всего, будут иметь потомство с более развитыми когнитивными способностями по сравнению с грызунами, чьи родители имели ограниченную физическую активность. Такое потомство также будет иметь более сильную связь между нервными клетками в гиппокампе – области мозга, ответственной за запоминание новой информации.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Анатомическая форма жевательной поверхности зуба

Энрико Штегер
Атлас и практическое руководство. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба. Использование моделировочного воска. Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов. Особенности моделирования… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Водолей
Водолей

Серьезные болезни на этой неделе маловероятны – но беда в том, что даже самый банальный насморк вы станете расценивать, как настоящую трагедию. Постарайтесь смотреть на мир и себя более оптимистично –… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)