Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Как снизить вероятность внезапной детской смерти

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ США, Centers for Disease Control and Prevention, CDC) выпустил доклад и рекомендации по снижению частоты случаев внезапной детской смерти во время сна. Только в США из-за синдрома внезапной детской смерти или случайного удушья во время сна ежегодно умирает 3500 детей. Общемировое количество подобных случаев не поддается исчислению.
Директор ЦКЗ Бренда Фицджеральд (Brenda Fitzgerald), доктор медицины, считает, что большинство подобных смертей можно было бы предотвратить при соблюдении определенных правил безопасности.

В докладе ЦКЗ приведены сведения о том, что в 1990-х годах просветительская кампания под названием Back to Sleep, инициированная Американской академией педиатрии (AAP) и направленная на практику безопасного сна младенцев, позволила резко сократить младенческую смертность.

Во время этой информационной кампании педиатры напоминали родителям о необходимости укладывать ребенка спать на спине, а не на боку или животе, а также следить за тем, чтобы в кроватке ребенка не было мягких игрушек, подушек и других вещей, которые могли бы вызвать удушье. Однако вскоре после ее окончания спад детской смертности резко замедлился, и современные данные показали, что количество детских смертей во время сна, которые можно было бы предотвратить, по-прежнему чрезвычайно высоко.

В ходе исследования выяснилось, что каждая пятая мать (21,6%) позволяла младенцу засыпать на боку или на животе. При этом более половины матерей (61,4%) сообщили о совместном сне с ребенком в одной постели, а в среднем две из пяти матерей (38,5%) сообщили о нахождении в детской кроватке мягких постельных принадлежностей – подушек, пледов, одеял, мягких игрушек и т.п. Кроме того, оказалось, что неправильное положение младенцев во время сна чаще допускалось матерями моложе 25 лет или матерями с незаконченным средним образованием.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила сна для младенцев:

Укладывайте ребенка на спину, как во время дневного сна, так и ночью.
Используйте умеренно твердую поверхность для сна ребенка – например, сертифицированный детский матрас и детскую кроватку.
Уберите мягкие предметы и лишние постельные принадлежности из зоны сна ребенка.
Укладывайте ребенка спать в своей комнате, но не в своей кровати.

Кроме того, педиатры советуют не давать ребенку засыпать с бутылочкой во рту: он может захлебнуться смесью в процессе засыпания.

Юлия Бондарь

Источник : Medportal.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Ученые выяснили, с чем сталкивается ребенок, ползающий по полу
Когда дети ползают по полу, в особенности по ковру, они поднимают настоящую бурю из пыли, омертвевших клеток кожи, пыльцы, грибковых спор и бактерий. Всю эту смесь они благополучно вдыхают, предупреждает The Daily Mail. Дети вдыхают в четыре раза больше опасных элементов, чем взрослые, которые ходят по тому же полу.
Инвесторы Apple обеспокоены влиянием смартфонов на здоровье детей
Две организации, владеющие акциями Apple на сумму около $2 млрд, написали руководству компании открытое письмо с просьбой о разработке новых инструментов родительского контроля: по мнению инвесторов, детей следует ограничивать от использования гаджетов ради их же блага, так как дети слишком много времени проводят в сети.
Как уложить ребенка спать: 13 самых странных способов
Устали после новогодних праздников? Мечтаете поспать еще хотя бы минут 600? Или, может быть, ваши дети вскакивают с постели каждые полчаса и уже окончательно довели вас до ручки?
Специалисты выяснили, почему мальчики часто бывают грубыми
Ученые из Университета Базеля проанализировали данные МРТ-сканирования мозга 189 подростков без отклонений в развитии. Исследование показало: у мальчиков с высоким уровнем черствости и грубости был увеличен объем серого вещества в передней островковой доле мозга, пишет The Hindustan Times.
Эксперты Вашингтонского университета призывают давать маленьким детям яйца
Это позволит поддержать развитие и работу мозга, пишет The Daily Mail. Если давать ежедневно по одному яйцу в течение полугода, то можно повысить уровень холина и докозагексаеновой кислоты. Оба соединения важны для здоровья мозга.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Анатомическая форма жевательной поверхности зуба

Энрико Штегер
Атлас и практическое руководство. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба. Использование моделировочного воска. Техника моделирования анатомической формы жевательных зубов. Особенности моделирования… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Лев
Лев

Сейчас вам стоит обратить особое внимание на свежесть потребляемой вами пищи. Приготовленное даже вчера может стать для вас самым настоящим ядом – что уж тут говорить, о соленьях, вареньях и консервах,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)