Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Депрессия - вторая ведущая причина инвалидности в мире

Депрессия - одна из основных причин инвалидности и фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца и вероятность самоубийств, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
Специалисты нескольких медицинских центров Австралии, Канады и Соединенных Штатов изучали соотношение процента людей, страдающих от депрессии, с теми, кто стал инвалидом. Кроме того, ученые анализировали влияние депрессии на количество самоубийств и возникновение ишемической болезни сердца.

В общей сложности, ученые рассмотрели более 400 млн. случаев депрессивных расстройств, зарегистрированных в 2010 году, их распределение по разным странам, а также зависимость от пола и возраста.

Депрессия - серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Депрессивные расстройства вызывают ощущение тоски и безнадежности, которое длится месяцами, а иногда и годами.

Как оказалось, в разных странах болеют по-разному. Самые частные случаи депрессии встречаются в Афганистане, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наиболее вероятная причина такой ситуации — затянувшиеся военные конфликты. Часто и серьезно заболевают депрессивными расстройствами в России и странах Восточной Европы, реже всего болеют в Японии, Китае, Австралии и Мексике.

Ученые также подчеркивают, что относительная тяжесть депрессивных расстройств также различна. В мире среди болезней, приводящих к инвалидности, депрессия занимает 11-е место. Однако на Тихоокеанском побережье Латинской Америки (в Андах), на Ближнем Востоке и в Северной Африке депрессия занимает третье место среди причин инвалидности.

Основной контингент больных составляют взрослые люди трудоспособного возраста. Женщины болеют чаще мужчин: около 187 млн. случаев депрессии и 62 млн. случаев дистимии, а у мужчин 111 млн. и 44 млн. случаев соответственно.

Дистимия - психическое расстройство, которое характеризуется эпизодами сниженного, мрачного настроения, не достигающего по степени выраженности депрессивного уровня.

“Опасность депрессивного состояния состоит в том, что 15% депрессивных настроений заканчивается самоубийством. А неудавшиеся самоубийства, как известно, приводят к пожизненной инвалидности, еще более усугубляющей депрессию. В менее трагических случаях депрессия способствует возникновению различных болезней внутренних органов”, - комментирует Элиз Феррари (Alize Ferrari) из Университета Квинслинда, ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Люди, страдающие от шизофрении, чаще всего умирают в молодом возрасте
Канадские ученые Центра наркомании и психического здоровья провели масштабное исследование, определили что люди, страдающие от шизофрении, чаще всего умирают в молодом возрасте.
Психологи рассказали, как быстро и просто избавиться от тревожных мыслей
Как отмечает The Pulse Headlines, нередко тревожность касается вещей, которые могут вообще никогда не произойти. И Университет Мичигана доказал: если написать на бумаге список вещей, которые вызывают тревожность, можно снизить уровень стресса и тревоги.
Думать о социальной жизни других вредно
Оказывается, многие студенты-первокурсники считают, что у их сверстников больше друзей, чем у них. Из-за таких мыслей благополучие студентов может пострадать. В исследовании, проведенном специалистами из Университета Британской Колумбии, Гарвардской бизнес-школы и Гарвардской медицинской школы, приняли участие 1099 студентов, пишет The Daily Mail.
Плацебо у подростков почти сравнимо по эффективности с антидепрессантами
Хотя клиническая эффективность антидепрессантов у детей и подростков доказана, их прием часто сопровождается побочными эффектами. Мета-анализ данных более чем 6500 пациентов-подростков показал, что, хотя антидепрессанты и более эффективны, чем плацебо, но разница между ними незначительна, и варьируется в зависимости от типа психического расстройства.
Пищевые предпочтения супругов со временем становятся одинаковыми
Сотрудники Вроцлавского университета обнаружили, что партнерам, прожившим вместе долгое время, начинают нравиться одни и те же вкусы и запахи. Судя по всему, пищевые предпочтения меняются из-за частых совместных приемов пищи. В исследовании приняли участие 100 пар, состоявших в браке от трех месяцев до 45 лет, пишет The Daily Mail.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Биохимия человека. Том 1.

Р.Мари, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Рак
Рак

В ближайшие дни вы явно будете на коне. Если вы здоровы – никакие серьезные проблемы со здоровьем вам сейчас не грозят, а всякие мелочи, вроде синяков и ссадин, вас скорее повеселят, чем огорчат. Если… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)