Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Депрессия - вторая ведущая причина инвалидности в мире

Депрессия - одна из основных причин инвалидности и фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца и вероятность самоубийств, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
Специалисты нескольких медицинских центров Австралии, Канады и Соединенных Штатов изучали соотношение процента людей, страдающих от депрессии, с теми, кто стал инвалидом. Кроме того, ученые анализировали влияние депрессии на количество самоубийств и возникновение ишемической болезни сердца.

В общей сложности, ученые рассмотрели более 400 млн. случаев депрессивных расстройств, зарегистрированных в 2010 году, их распределение по разным странам, а также зависимость от пола и возраста.

Депрессия - серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Депрессивные расстройства вызывают ощущение тоски и безнадежности, которое длится месяцами, а иногда и годами.

Как оказалось, в разных странах болеют по-разному. Самые частные случаи депрессии встречаются в Афганистане, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наиболее вероятная причина такой ситуации — затянувшиеся военные конфликты. Часто и серьезно заболевают депрессивными расстройствами в России и странах Восточной Европы, реже всего болеют в Японии, Китае, Австралии и Мексике.

Ученые также подчеркивают, что относительная тяжесть депрессивных расстройств также различна. В мире среди болезней, приводящих к инвалидности, депрессия занимает 11-е место. Однако на Тихоокеанском побережье Латинской Америки (в Андах), на Ближнем Востоке и в Северной Африке депрессия занимает третье место среди причин инвалидности.

Основной контингент больных составляют взрослые люди трудоспособного возраста. Женщины болеют чаще мужчин: около 187 млн. случаев депрессии и 62 млн. случаев дистимии, а у мужчин 111 млн. и 44 млн. случаев соответственно.

Дистимия - психическое расстройство, которое характеризуется эпизодами сниженного, мрачного настроения, не достигающего по степени выраженности депрессивного уровня.

“Опасность депрессивного состояния состоит в том, что 15% депрессивных настроений заканчивается самоубийством. А неудавшиеся самоубийства, как известно, приводят к пожизненной инвалидности, еще более усугубляющей депрессию. В менее трагических случаях депрессия способствует возникновению различных болезней внутренних органов”, - комментирует Элиз Феррари (Alize Ferrari) из Университета Квинслинда, ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Люди с морщинами кажутся более искренними
Очень часто люди пытаются скрыть морщины. Однако ученые из США и Канады выяснили: человек с морщинками вокруг глаз вызывает гораздо больше доверия у окружающих по сравнению с теми, у кого такие морщины отсутствуют. Специалисты провели простой эксперимент, используя фотографии улыбающихся людей, рассказывает The Deccan Chronicle.
Инъекции пробиотика могут сделать мозг устойчивым к стрессу и депрессии
По словам сотрудников Университета Колорадо, инъекции пробиотика могут сделать мозг устойчивым к стрессу и депрессии. К такому выводу ученые пришли в ходе исследований на грызунах. Эффект оказался даже сильнее, чем ожидалось. Специалисты надеются, что их выводы помогут разработать вакцину от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревоги и депрессии у людей.
Эксперты рассказали, как забыть бывшего партнера
Сотрудники Университета Миссури пришли к выводу: чтобы легче пережить расставание, нужно отвлечься. Думая о позитивных вещах, не связанных с бывшим партнером, люди становятся счастливее. Однако это не помогает им избавиться от чувств к человеку. Из-за воспоминаний о негативных качествах бывшей второй половины чувства угасают, но люди все равно чувствуют себя плохо, пишет The Daily Mail.
Собаки - идеальные животные для психотерапии
Мэг Ольмерт, автор книги "Сделаны друг для друга: биология связи человека с животными" рассказала, как собаки воздействуют на человека, сообщает "Hi-News.RU". Автор утверждает, что первые отношения между людьми и собаками начались около 45000 лет назад. В это время животные начали жить с людьми и влиять на человеческую физиологию.
Соблюдение диет может негативно повлиять на поведение девочек-подростков
В процессе полового созревания организм девушек претерпевает множество изменений. В этот момент некоторые из них сталкиваются с проблемой лишнего веса. СМИ и социальные сети формируют образ, к которому стремятся подростки. Под таким давлением многие девушки садятся на диету, однако это далеко не всегда заканчивается хорошо, сообщает Psych Central.

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хронический гнойный средний отит

М.И.Вольфкович
Хронический гнойный средний отит - распространенное заболевание, частота которого колеблется в значительных пределах в зависимости от общего материального благополучия, уровня культуры населения и качества… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Телец
Телец

Не забывайте, что эмоции способны влиять на состояние организма – и менять его как в лучшую, так и в худшую сторону. На этой неделе звезды рекомендуют вам во всем искать позитив – и самому себе его обеспечивать,… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)