Справочно-информационный портал по медицине
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп

Депрессия - вторая ведущая причина инвалидности в мире

Депрессия - одна из основных причин инвалидности и фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца и вероятность самоубийств, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
Специалисты нескольких медицинских центров Австралии, Канады и Соединенных Штатов изучали соотношение процента людей, страдающих от депрессии, с теми, кто стал инвалидом. Кроме того, ученые анализировали влияние депрессии на количество самоубийств и возникновение ишемической болезни сердца.

В общей сложности, ученые рассмотрели более 400 млн. случаев депрессивных расстройств, зарегистрированных в 2010 году, их распределение по разным странам, а также зависимость от пола и возраста.

Депрессия - серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Депрессивные расстройства вызывают ощущение тоски и безнадежности, которое длится месяцами, а иногда и годами.

Как оказалось, в разных странах болеют по-разному. Самые частные случаи депрессии встречаются в Афганистане, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наиболее вероятная причина такой ситуации — затянувшиеся военные конфликты. Часто и серьезно заболевают депрессивными расстройствами в России и странах Восточной Европы, реже всего болеют в Японии, Китае, Австралии и Мексике.

Ученые также подчеркивают, что относительная тяжесть депрессивных расстройств также различна. В мире среди болезней, приводящих к инвалидности, депрессия занимает 11-е место. Однако на Тихоокеанском побережье Латинской Америки (в Андах), на Ближнем Востоке и в Северной Африке депрессия занимает третье место среди причин инвалидности.

Основной контингент больных составляют взрослые люди трудоспособного возраста. Женщины болеют чаще мужчин: около 187 млн. случаев депрессии и 62 млн. случаев дистимии, а у мужчин 111 млн. и 44 млн. случаев соответственно.

Дистимия - психическое расстройство, которое характеризуется эпизодами сниженного, мрачного настроения, не достигающего по степени выраженности депрессивного уровня.

“Опасность депрессивного состояния состоит в том, что 15% депрессивных настроений заканчивается самоубийством. А неудавшиеся самоубийства, как известно, приводят к пожизненной инвалидности, еще более усугубляющей депрессию. В менее трагических случаях депрессия способствует возникновению различных болезней внутренних органов”, - комментирует Элиз Феррари (Alize Ferrari) из Университета Квинслинда, ведущий автор работы.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник : Medlinks.ru

Медицинские новости : весь список »

Новости компаний Медицинские новости

Видеоигра успокаивает больных шизофренией
Пациенты с шизофренией зачастую страдают от слуховых галлюцинаций - голосов в голове. Справится с этим симптомом с помощью медикаментов не всегда возможно. Ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Рохемптона нашли способ помочь людям со слуховыми галлюцинациями, пишет BBC.
Социальные сети подрывают психическое здоровье студентов
За последние несколько лет число студентов, имеющих проблемы с психикой, увеличилось. Предыдущее исследование показало: каждый пятый студент страдает от депрессии или тревоги. Профессор Дэвид Розенберг из Университета Уэйна считает основной причиной социальные сети, пишет The Deccan Chronicle.
Специалисты рекомендуют побольше смеяться над собой
Исследователи из Испании пришли к выводу, что шутки над самим собой могут сделать человека счастливее. Ранее такие шутки связывали только с негативными последствиями для психики. Однако ученые подчеркнули: вероятно, существуют культурные различия, рассказывает The Daily Mail.
Одиночество способно вызывать преждевременную смерть
Учитывая опасные для здоровья внешние факторы, обычно говорят о загрязнении окружающей среды, вредных привычках. Однако, как показали исследования, наибольшую опасность для молодых людей представляет отсутствие социального взаимодействия, то есть одиночество.
Чрезмерное использование абсолютистских слов свидетельствует о депрессии
Депрессия накладывает свой отпечаток на все, что человек делает: манеру двигаться и спать, общаться с окружающими, выражать свои мысли в письменной форме. Ученые из Школы психологии и клинических языков Университета Рединга (Великобритания) решили изучить этот «язык депрессии».

РекламаРеклама

ЛитератураЛитература

Хирургические болезни

Под редакцией М.И.Кузина
Во втором издании учебника (первое вышло в 1986) изложены основные разделы частной хирургии, на современном уровне освещены вопросы диагностики и лечения распространенных хирургических заболеваний. Введены… скачать »

Медицинский гороскопМедицинский гороскоп

28 Март-3 Апрель
Козерог
Козерог

Спорт, спорт, спорт – на этой неделе он станет для вас лучшим лекарством, буквально – панацеей от всех болезней. Конечно, нагрузку вам необходимо подбирать, исходя из состояния вашего здоровья. Если вы… далее »

загрузка...
Главная · Новости компаний · Медицинские статьи · Справочник лекарств · Медицинские учреждения · Медицинская литература · Медицинский гороскоп · О проекте
2008-2010 © www.doktor-med.ru | admin@doktor-med.ru
Справочно-информационный портал по медицине
rss Медицинские новости (RSS)
Медицинские статьи (RSS)