Названа еда, провоцирующая бессонницу
Систематическое употребление пищи, в которой слишком много рафинированных углеводов, может быть одной из ключевых причин развития бессонницы. Об этом, со ссылкой на ученых из США.
Сотрудники Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете подвели итоги экспериментального исследования, в котором приняли участие 40 тысяч женщин старше 50 лет. Изучение рациона женщин, у которых уже наступила менопауза, показало, что главными продуктами, провоцирующими проблемы со сном, являются источники рафинированных углеводов. Это, в частности, сладкое, рис, белый хлеб, а также другие продукты, повышающие уровень глюкозы в крови.
"Когда в организм поступают рафинированные углеводы, запускается активный синтез инсулина, который нужен нашему телу для нейтрализации сахара. Но активная выработка инсулина провоцирует выброс кортизола и адреналина — гормонов, которые заставляют организм бодрствовать", — рассказывают авторы исследования.
Для того, чтобы наладить режим сна, нужно отказаться от употребления продуктов, поднимающих уровень сахара, в вечернее время. Вместо них стоит употреблять овощи и фрукты, положительно воздействующие на ночной сон. Ученые говорят, что начинать борьбу с бессонницей нужно с нормализации диеты, а не с приема снотворных и успокоительных средств.
"Когда в организм поступают рафинированные углеводы, запускается активный синтез инсулина, который нужен нашему телу для нейтрализации сахара. Но активная выработка инсулина провоцирует выброс кортизола и адреналина — гормонов, которые заставляют организм бодрствовать", — рассказывают авторы исследования.
Для того, чтобы наладить режим сна, нужно отказаться от употребления продуктов, поднимающих уровень сахара, в вечернее время. Вместо них стоит употреблять овощи и фрукты, положительно воздействующие на ночной сон. Ученые говорят, что начинать борьбу с бессонницей нужно с нормализации диеты, а не с приема снотворных и успокоительных средств.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.