Стало известно, почему волчанкой чаще болеют женщины, а шизофренией - мужчины
Ученые объяснили разницу в заболеваемости особенностями работы важного гена у обоих полов. Исследование опубликовано в Nature. Оно может дать важные ответы на вопросы относительно перспективных методик лечения.
Практически каждому известно, что одними болезнями чаще болеют мужчины, а другими - женщины. В некоторых случаях эти различия можно объяснить, но часто причины остаются неизвестными.
В новом исследовании, которое опубликовано в Nature, ученые как минимум частично объяснили, почему системной красной волчанкой чаще болеют женщины, а шизофренией – мужчины. Дело в активности определенных генов, связанной с полом.
Ученые фокусировались на гене C4, который кодирует белок под названием «компонент комплемента 4», используемый организмом, чтобы «отмечать» ненужные или мертвые клетки, которые должна уничтожить иммунная система.
Ранее уже было известно, что некоторые варианты гена C4 связаны с риском развития шизофрении, но защищают от поражений соединительной ткани, например, волчанки и Синдрома Шегрена.
«Варианты гена C4 – инь и ян повышенной и сниженной уязвимости различных систем органов», - считает Стивен Маккеролл (Steven McCarroll), профессор Гарвардской медицинской школы, соавтор исследования.
Согласно новым данным, у людей с наибольшим количеством копий гена C4 риск болезни Шегрена больше в 16 раз, а волчанки – в семь раз по сравнению с теми, у кого этот ген представлен минимально. С другой стороны, риск шизофрении был в 1,6 раз меньше у тех, кто был носителем наибольшего количества генов C4.
Далее ученые выяснили, что даже при сходных «генетических профилях» активность генов C4 у мужчин и женщин может сильно отличаться. Экспрессия этих генов обычно была гораздо выше у мужчин, то есть у них синтезировалось большее количество компонента комплемента 4.
Ученые обнаружили, что активность гена C4 – различная у мужчин и женщин – может помочь объяснить, почему мужчины чаще болеют шизофренией, а женщины – болезнью Шегрена и волчанкой.
Авторы исследования указывают, что эта работа не дает исчерпывающих ответов. Например, неизвестно, почему гены C4 работают у мужчин и женщин по-разному.
Ученые считают, что выводы этого исследования очень важны для будущих разработок и исследований новых методов лечения: в них будет необходимо придавать особое значение полу и системе комплемента.
В новом исследовании, которое опубликовано в Nature, ученые как минимум частично объяснили, почему системной красной волчанкой чаще болеют женщины, а шизофренией – мужчины. Дело в активности определенных генов, связанной с полом.
Ученые фокусировались на гене C4, который кодирует белок под названием «компонент комплемента 4», используемый организмом, чтобы «отмечать» ненужные или мертвые клетки, которые должна уничтожить иммунная система.
Ранее уже было известно, что некоторые варианты гена C4 связаны с риском развития шизофрении, но защищают от поражений соединительной ткани, например, волчанки и Синдрома Шегрена.
«Варианты гена C4 – инь и ян повышенной и сниженной уязвимости различных систем органов», - считает Стивен Маккеролл (Steven McCarroll), профессор Гарвардской медицинской школы, соавтор исследования.
Согласно новым данным, у людей с наибольшим количеством копий гена C4 риск болезни Шегрена больше в 16 раз, а волчанки – в семь раз по сравнению с теми, у кого этот ген представлен минимально. С другой стороны, риск шизофрении был в 1,6 раз меньше у тех, кто был носителем наибольшего количества генов C4.
Далее ученые выяснили, что даже при сходных «генетических профилях» активность генов C4 у мужчин и женщин может сильно отличаться. Экспрессия этих генов обычно была гораздо выше у мужчин, то есть у них синтезировалось большее количество компонента комплемента 4.
Ученые обнаружили, что активность гена C4 – различная у мужчин и женщин – может помочь объяснить, почему мужчины чаще болеют шизофренией, а женщины – болезнью Шегрена и волчанкой.
Авторы исследования указывают, что эта работа не дает исчерпывающих ответов. Например, неизвестно, почему гены C4 работают у мужчин и женщин по-разному.
Ученые считают, что выводы этого исследования очень важны для будущих разработок и исследований новых методов лечения: в них будет необходимо придавать особое значение полу и системе комплемента.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Седина может отступить при отсутствии стресса
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Колумбийский университет уверен, что возможно обратить поседение волос вспять. Была создана методика, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Используя известную среднюю скорость роста волос (около сантиметра за месяц), ученые проследили за тем, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем. Эти изменения сопоставляли с событиями в жизни человека.
Жирная пища мешает концентрироваться
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition учеными из Университета штата Огайо, предполагает, что одного приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров достаточно для снижения уровня концентрации.
Четверть рациона подростков – пустые калории
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Новое исследование среди детей и подростков показало, что более 25% потребляемых ими калорий являются пустыми, то есть полученными из продуктов с большим содержанием сахара и жиров. Основными источниками этих пустых калорий были газировки, напитки на основе соков, печенье и пирожные, пицца и мороженое.
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой. В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.
Полезные свойства чая, о которых стоит знать
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.
Употребление чая поддерживает практически каждый орган в организме. Свежезаваренный чай без добавления сахара богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки.