Эти напитки атакуют зубную эмаль
"Новое исследование показало: больше всего зубам вредят не обычные сладкие напитки, а чай из гибискуса", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
"Новое исследование показало: больше всего зубам вредят не обычные сладкие напитки, а чай из гибискуса", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Адриан Люсси, профессор Бернского университета, проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продуктов питания и медикаментов - и пришел к неожиданным выводам. "Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса", - говорится в статье.
"Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными, - отмечает издание. - В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же они могут менять цвет. По словам врача-стоматолога Люсси, эрозия зубной эмали встречается все чаще, так как люди сегодня потребляют больше кислых продуктов питания и напитков".
Помимо чая из гибискуса особенно негативное воздействие оказывают на зубы, согласно исследованию, напитки Fanta Orange и light-версии Coca-Cola и Pepsi Cola. Активно воздействуют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты, а пользующиеся дурной славой энергетические напитки, в свою очередь, менее вредны, но, тем не менее, все равно имеют высокий эрозионный потенциал, пишет издание.
"Для своего исследования Люсси использовал зубы, которые собирали стоматологи. Он подвергал их воздействию веществ в течение двух минут. Результаты показали: важную роль играет уровень pH, - поясняет автор статьи. - Он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше. Но есть и исключения: "Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньший эрозионный потенциал".
По словам Люсси, это связано с так называемыми полифенолами, которые могут компенсировать вредное воздействие. Их можно было бы включать в состав ополаскивателей для рта, однако какие именно полифенолы имеют такой эффект, еще предстоит узнать.
"Неясным остается и то, почему вредны некоторые продукты. В случае с чаем из гибискуса это, вероятно, связано с веществами, содержащимися в растении, говорит Люсси. В случае с пивом исследователю, наоборот, до конца неясно, почему напиток не вызывает эрозию. "Это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, мы пока не знаем", - говорит он".
"По словам исследователя, эрозионный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций - как это распространено в США. Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем, например, Coca-Cola Light. Здесь трюк с кальцием не сработает - как и со всеми напитками с уровнем Ph ниже 4. Light-версии напитков более вредны, так как в них добавляется лимонная кислота. "Она вреднее, чем углекислота", - указывает Люсси".
Чтобы защитить зубы, профессор советует пить напитки не маленькими глотками, а непрерывно. Также следует полоскать рот водой. "Важно не медлить с чисткой зубов после еды", - говорит Люсси. Широко распространенное мнение о том, что нужно подождать 30 минут, по его словам, контрпродуктивно", - передает Tages-Anzeiger.
Адриан Люсси, профессор Бернского университета, проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продуктов питания и медикаментов - и пришел к неожиданным выводам. "Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса", - говорится в статье.
"Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными, - отмечает издание. - В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же они могут менять цвет. По словам врача-стоматолога Люсси, эрозия зубной эмали встречается все чаще, так как люди сегодня потребляют больше кислых продуктов питания и напитков".
Помимо чая из гибискуса особенно негативное воздействие оказывают на зубы, согласно исследованию, напитки Fanta Orange и light-версии Coca-Cola и Pepsi Cola. Активно воздействуют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты, а пользующиеся дурной славой энергетические напитки, в свою очередь, менее вредны, но, тем не менее, все равно имеют высокий эрозионный потенциал, пишет издание.
"Для своего исследования Люсси использовал зубы, которые собирали стоматологи. Он подвергал их воздействию веществ в течение двух минут. Результаты показали: важную роль играет уровень pH, - поясняет автор статьи. - Он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше. Но есть и исключения: "Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньший эрозионный потенциал".
По словам Люсси, это связано с так называемыми полифенолами, которые могут компенсировать вредное воздействие. Их можно было бы включать в состав ополаскивателей для рта, однако какие именно полифенолы имеют такой эффект, еще предстоит узнать.
"Неясным остается и то, почему вредны некоторые продукты. В случае с чаем из гибискуса это, вероятно, связано с веществами, содержащимися в растении, говорит Люсси. В случае с пивом исследователю, наоборот, до конца неясно, почему напиток не вызывает эрозию. "Это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, мы пока не знаем", - говорит он".
"По словам исследователя, эрозионный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций - как это распространено в США. Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем, например, Coca-Cola Light. Здесь трюк с кальцием не сработает - как и со всеми напитками с уровнем Ph ниже 4. Light-версии напитков более вредны, так как в них добавляется лимонная кислота. "Она вреднее, чем углекислота", - указывает Люсси".
Чтобы защитить зубы, профессор советует пить напитки не маленькими глотками, а непрерывно. Также следует полоскать рот водой. "Важно не медлить с чисткой зубов после еды", - говорит Люсси. Широко распространенное мнение о том, что нужно подождать 30 минут, по его словам, контрпродуктивно", - передает Tages-Anzeiger.
Источник : www.inopressa.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Стоматолог назвал четыре причины для замены пломбы
Зубная боль известна практически каждому человеку, поэтому поход к стоматологу для многих является испытанием. Некоторые настолько затягивают с лечением зубов, что приходят в клинику только в экстренных случаях, когда терпеть боль становится практически невозможно.
Зубная боль известна практически каждому человеку, поэтому поход к стоматологу для многих является испытанием. Некоторые настолько затягивают с лечением зубов, что приходят в клинику только в экстренных случаях, когда терпеть боль становится практически невозможно.
Заболевания, на которые указывает цвет зубного налёта
Каким бывает зубной налёт, в каких случаях возникает, как с ним бороться. Не стоит путать зубной налёт с цветом зубной эмали. Жёлтый цвет ваших зубов может не иметь никакого отношения к зубному налёту и, наоборот, на абсолютно белых зубах может быть обнаружен налёт. Начали.
Каким бывает зубной налёт, в каких случаях возникает, как с ним бороться. Не стоит путать зубной налёт с цветом зубной эмали. Жёлтый цвет ваших зубов может не иметь никакого отношения к зубному налёту и, наоборот, на абсолютно белых зубах может быть обнаружен налёт. Начали.
Чем потенциально опасны ополаскиватели для рта
Использование антисептических ополаскивателей для рта приводит к нарушению состава микробиоты, увеличению кислотности в полости рта и некоторым другим изменениям в организме. Ученые предполагают, что это может быть опасно здоровья. Но существующие доказательства не позволяют заявить, что эти средства гигиены нельзя использовать. Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Использование антисептических ополаскивателей для рта приводит к нарушению состава микробиоты, увеличению кислотности в полости рта и некоторым другим изменениям в организме. Ученые предполагают, что это может быть опасно здоровья. Но существующие доказательства не позволяют заявить, что эти средства гигиены нельзя использовать. Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Эксперт рассказала, как правильно чистить зубы
Директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева уверена: зубы стоит чистить не реже двух раз в сутки. И чистить вечером намного важнее, чем утром.
Директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева уверена: зубы стоит чистить не реже двух раз в сутки. И чистить вечером намного важнее, чем утром.
Вейпы меняют микрофлору ротовой полости
Биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.
Биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.