Привычка грызть ногти помогает защититься от аллергии
Привычка грызть ногти, распространенная среди детей и взрослых по всему миру, считается вредной, но у нее, как выяснили канадские исследователи, могут быть и определенные преимущества. Выяснилось, что дети, которые грызут ногти, получают защиту от аллергии.
Если обкусывание ногтей принимает патологические формы, то его называют онихофагией. Речь идет о психическом расстройстве, которое подразумевает необходимость специального лечения, потому что слишком навязчивое желание грызть ногти может провоцировать воспалительные явления и деформацию ногтевых пластин.
Но если говорить о простой привычке грызть ногти, которая не принимает патологический оборот, то эта практика может быть даже полезной. Такое предположение сделали ученые из Университета Макмастера. Они заметили, что дети, которые грызут ногти, реже страдают от аллергии.
"Привычку грызть ногти можно сравнить с вакцинацией. Дети постоянно тянут в рот грязные руки и съедают частицы из-под ногтей, в которых присутствуют разные бактерии и потенциальные аллергены. В небольших объемах эти вещества способны улучшать работу иммунной системы, которая с их помощью учится адекватно реагировать на внешние угрозы. То есть, аллергия с гораздо более высокой вероятностью проявится у того, кто рос в стерильных условиях, а не у того, кто контактировал с аллергенами", — отмечают авторы исследования.
Но если говорить о простой привычке грызть ногти, которая не принимает патологический оборот, то эта практика может быть даже полезной. Такое предположение сделали ученые из Университета Макмастера. Они заметили, что дети, которые грызут ногти, реже страдают от аллергии.
"Привычку грызть ногти можно сравнить с вакцинацией. Дети постоянно тянут в рот грязные руки и съедают частицы из-под ногтей, в которых присутствуют разные бактерии и потенциальные аллергены. В небольших объемах эти вещества способны улучшать работу иммунной системы, которая с их помощью учится адекватно реагировать на внешние угрозы. То есть, аллергия с гораздо более высокой вероятностью проявится у того, кто рос в стерильных условиях, а не у того, кто контактировал с аллергенами", — отмечают авторы исследования.
Источник : www.med2.ru
Медицинские новости : весь список »Медицинские новости
Дождь может усиливать аллергию на пыльцу
Весенние дожди могут быть удивительным источником пыльцы. Исследователи из Университета Айовы сообщают, что фрагменты пыльцы деревьев остаются в воздухе в течение целых 11 часов после проливных дождей, и эти частицы могут проникать в легкие, потенциально усиливая аллергию.
Весенние дожди могут быть удивительным источником пыльцы. Исследователи из Университета Айовы сообщают, что фрагменты пыльцы деревьев остаются в воздухе в течение целых 11 часов после проливных дождей, и эти частицы могут проникать в легкие, потенциально усиливая аллергию.
Курение матери повышает риск астмы у детей даже в зрелом возрасте
Курение во время беременности – известный фактор риска развития различных заболеваний и отклонений у плода. В этой копилке присутствует и астма.
Курение во время беременности – известный фактор риска развития различных заболеваний и отклонений у плода. В этой копилке присутствует и астма.
Ученые научились предсказывать тяжесть аллергии
Группа ученых под началом Института экологической медицины при Центре им. Гельмгольца и Технического университета Мюнхена провела исследование с пациентами с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой, и людей без аллергии, наблюдая за ними в течение года.
Группа ученых под началом Института экологической медицины при Центре им. Гельмгольца и Технического университета Мюнхена провела исследование с пациентами с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой, и людей без аллергии, наблюдая за ними в течение года.
Растительная диета может предотвратить астму или уменьшить ее выраженность
А вот молочные и жирные продукты, напротив, повышают риск развития данного недуга, пишет Eurek Alert. Исследователи проверили влияние рациона на состояние астматиков. Их интересовали фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и прочие продуты с высоким содержанием клетчатки. Также в поле внимания попали молочные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
А вот молочные и жирные продукты, напротив, повышают риск развития данного недуга, пишет Eurek Alert. Исследователи проверили влияние рациона на состояние астматиков. Их интересовали фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и прочие продуты с высоким содержанием клетчатки. Также в поле внимания попали молочные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Аллергиков призвали готовиться к сезонному обострению уже сейчас
Доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский предупреждает: вследствие аномально теплой зимы еще в феврале, на месяц раньше срока, зацвели ольха и орешник. До конца марта, по прогнозам ученых, к ним присоединится и береза, у которой уже набухли почки. Ситуацию может осложнить ранняя и слишком теплая при малочисленных осадках весна.
Доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский предупреждает: вследствие аномально теплой зимы еще в феврале, на месяц раньше срока, зацвели ольха и орешник. До конца марта, по прогнозам ученых, к ним присоединится и береза, у которой уже набухли почки. Ситуацию может осложнить ранняя и слишком теплая при малочисленных осадках весна.